Стамбул — город контрастов

Путевые заметки о поездке в Стамбул

Что следует знать, собираясь в Стамбул (методичка).
Прежде всего следует знать, что Стамбул пиз(зачеркнуто) чрезвычайно большой город. Т.е. невообразимо большой. Если вы привыкли к масштабу какой-нибудь Флоренции, то вам пиз(зачеркнуто) придется нелегко. При выборе отеля учитывайте, что «на карте совсем рядом» на деле означает пиз(зачеркнуто) такси в обе стороны. Такси в Стамбуле такое же дешевое, как у нас, убера там нет, но есть приложение, работающее таким же способом. Но. Я бы даже сказала, НО. Если дождь, или если трафик, или если вообще что угодно, такси можно ждать полчаса, а потом еще полчаса ловить с руки. Пешком вы никуда не дойдете, не надейтесь.
В Стамбуле пиз(зачеркнуто) невозможно одеться по погоде, если это не август. В остальное время непонятно ничего. Мы прилетели в +18, а наутро было +6 и дождь стеной. Такие флюктуации возможны практически в любой момент.
Это город контрастов без пиз(зачеркнуто) преувеличения. Вы можете брести по каким-то трущобам, проклиная судьбу, а в это время буквально за углом будет происходить открыточная жизнь с клумбами и нарядной публикой. На всякий случай держитесь поближе к крупным достопримечательностям, там вокруг этих открыточных уголков затаилось видимо-невидимо. Ключевое слово — невидимо. Короче, заворачивайте за углы. Счастье надо немножко поискать.
Купить в Стамбуле нечего от слова пиз(зачеркнуто) вообще. Единственный толковый бутик мы нашли случайно в безлюдном переулке у итальянского посольства. Вероятно, все остальные приличные бутики находятся в каких-нибудь еще безлюдных переулках, в которые может занести только нечаянно. Там есть своя золотая миля (Шанель и пр), есть какие-то ТЦ с каким-нибудь, прости Господи, Гантом, и есть безбрежное Манго, включая его местные разновидности. Нормальных магазинов там нет, либо их очень хорошо прячут.
Локдаун там примерно такой же, как у нас. Будут пугать полицией, которая якобы только и делает, что всех штрафует за криво надетую маску — не верьте. Все открыто, все работает, маска у каждого второго на затылке.
Все мечети нереальной красоты и отличаются друг от друга только росписью плафона.
Стамбульский культ котиков всем известен; там даже есть дорожный знак снизить скорость, ибо котики. Котик может сидеть на проезжей части, и его будут объезжать. Но не все знают, каковы стамбульские собаки, в смысле уличные, бесхозные. Они все размером с крупный комод (некоторые с винный шкаф), упитаны и невозмутимы, невероятно приветливы, поголовно чипированы и похоже, находятся на государственном довольствии. Радость смотреть.
На фотке из ресторана перед нами дымится баранина в горшке, считается мастхэвом и мегааттракционом. Я баранину готовлю лучше. В целом по сравнению с Европой все настолько дешево, что меню можно читать слева направо (а можно вообще только левую часть).
Не берите экскурсии, где за 100 баксов обещают показать сразу все мастхэвы без очередей. Все мастхэвы в 500 метрах друг от друга и сейчас в лоусизон и так без очередей. По этой же причине не суетитесь бронировать входные билеты онлайн (нам это стоило лишних полчаса на морозе под дождем) и вообще не суетитесь.
И вообще три дня мало, берите пять.

Другие посты MalkaLorenz ВК Дзен и блоги Фейсбук и ЖЖ

Формула любви

Души прекрасные порывы!

Битва за урожай

Зачем разлучница-судьба всегда любви помеха

Канал Malka Lorenz на Яндекс Дзен

Официальная группа Малка Лоренц Вконтакте

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector