Техника безопасности

Статья Техника безопасности Малка Лоренц

foto Техника безопасности Малка Лоренц
Техника безопасности Малка Лоренц

Флешмоб «Я не боюсь сказать» прошел по Фейсбуку подобно цунами, и как при цунами, волн было несколько. Сперва женщины рассказывали о своем страшном опыте, потом подключились психологи с интерпретациями и журналисты с интерпретациями интерпретаций и тема переползла в СМИ. В соцсетях тем временем от основной темы — что насилие в отношении женщин повсеместно и тотально, и никто его не избежал, — ответвилась побочная тема. Про то, можно ли избежать насилия или предотвратить его. Меня тоже многие женщины спрашивали, что я об этом думаю и нет ли какого секретного рецепта, чтобы уберечь от этих впечатлений хотя бы дочерей, раз уж самим не повезло.

Конечно, абсолютно надежного способа не существует. Это случается и с теми, кто носит драповое пальто до земли, и с теми, кто ни разу не был в клубе, и даже с теми, кто вообще не выходит из дома, это тоже иногда случается. Насилуют не только тех, кто ведет себя неосторожно. 

Это как с автомобильными авариями. Можно сколько угодно верить, что с вами ничего не случится, потому что вы не пьете за рулем, не превышаете и не обгоняете и вообще вы пристегнуты. Но если на вас вылетит фура, которую занесло на льду — вы умрете в своем ряду на разрешенной скорости, пристегнутый и трезвый. Как бы осторожно вы не ездили — авария становится возможной с той минуты, когда вы завели мотор.

Но те, кто ездит по встречке пьяный и без ремня, бьются все-таки чаще. Они не провоцируют других водителей въехать им в лоб. Они просто недостаточно делают для того, чтобы в лоб им не въехали. Чтобы не исключить этот риск, это невозможно, а хоть как-то его минимизировать.

Есть вещи, на которые должна быть натренирована каждая девушка до полного автоматизма.

Насильник насилует не потому, что ему хочется. Мало ли кому чего хочется. Он не слабоумный. Насильник насилует, потому что может. Потому что вокруг никого, никто не увидит и не вмешается. Или потому что жертве некуда деться с подводной лодки. Идеальная ситуация — вагон ночной электрички. В вагоне никого, кроме вас, и до станции сорок минут. Темный двор тоже неплохо. А промзона, стройка или какие-нибудь гаражи годятся и днем, там и днем никого нет. 

foto Техника безопасности Малка Лоренц


Отсюда правило — не бывать в безлюдных местах. Вообще никогда, ни днем, ни ночью. Не срезать путь через стройку, не ходить дворами, не лезть на крышу, не углубляться в лесопарк. Да, и днем тоже. Ходить только там, где есть люди. На оживленной улице изнасиловать невозможно, это все-таки действие не публичное и требует уединения. Если нужно идти через двор, вы не должны оказаться там одна. Дождитесь, когда туда пойдет кто-то еще, и лучше, если это будут не два гопника, а средних лет тетенька или две-три таких тетеньки. При свидетелях нападают реже, только совсем уж отморозки.

После наступления темноты девушка вообще не должна находиться на улице одна. Либо ее провожают до квартиры (лестница и лифт тоже зона риска, даже в собственном подъезде), либо ее встречает отец (муж, бойфренд, брат, да мать в конце концов) у метро или на остановке. Некому проводить — вызывайте такси. У девушки всегда должны быть при себе неприкосновенные 300 рублей, заряженный телефон и в телефоне номер проверенного перевозчика. Довезти должны до подъезда. Лучше попросить водителя подождать пару минут, пока вы не подниметесь до квартиры. Все водители без исключения отзываются на эту просьбу, у них у самих дети есть.

Кстати, нет ничего плохого в том, чтобы попросить незнакомого мужчину вас проводить. Девушка, которая боится идти одна, почти в каждом мужчине включает отца. Когда моя дочь была еще мала, но уже ходила одна по своим делам, я учила ее выбирать для этой цели мужчин в униформе, лучше военных. К ним же лучше обращаться на улице, если к вам пристают или преследуют. Вообще не надо стесняться обращаться к прохожим, если вам кажется, что вон тот чувак идет за вами уже два квартала. Если вы заговорили с человеком, вы уже ему не посторонняя, и вас уже двое. Еще можно зайти в магазин — даже если нет покупателей, есть продавец, это уже свидетель, и из магазина звонить в такси.

Ни при каких обстоятельствах нельзя оставаться с незнакомым мужчиной наедине в закрытом пространстве. Лифт, трамвай — неважно. Пропустите лифт, пропустите трамвай. Нельзя приходить к незнакомому мужчине домой. От знакомых-то не всегда знаешь, чего ждать. Даже если это первое свидание и вы в принципе не против секса — вы не знаете этого человека и не можете знать, каким будет этот секс и не закончится ли он в травматологии. Для первого свидания есть отели, там за стенкой люди и там никому не нужен труп в номере. По этой же причине не должно быть с первым встречным никакой романтики в лесу или в поле. Хоть это и не замкнутое пространство, далеко вы все равно не убежите.

Многие думают, что это очень неприятно и унизительно — постоянно об этом помнить, непрерывно сканировать пространство на предмет опасности и каждую секунду просчитывать, каким путем спасаться. Именно поэтому нужно приучить себя делать это на автомате, не задумываясь. Потому что изнасилование — это в большинстве случаев не просто секс, которого вы не хотели. В большинстве случаев это вообще не про секс. Это про страх, унижение и телесные повреждения вплоть до тяжких и очень тяжких. 

На самом деле это вообще не про патриархат и не про женскую уязвимость. Нет ничего унизительного в том, чтобы оберегать свою жизнь и здоровье. Это не более унизительно, чем пристегиваться за рулем и не ехать на красный.

Техника безопасности Малка Лоренц

Посмотреть другие записи malka_lorenz’s LiveJournal и Facebook

Другие статьи Малки Лоренц

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector