Самое лучшее

Статья Самое лучшее Малка Лоренц

foto Самое лучшее Малка Лоренц
Самое лучшее Малка Лоренц

Здесь тепло и пахнет корицей, из окон видно Казанский собор. Мы редко здесь встречаемся, трудно найти время, кто-то из нас всегда занят. Сегодня получилось, мы занимаем столик у окна, отсюда видно, как снаружи танцует вода в Канале. Мальчик за стойкой танцует вокруг кофемашины, девочка, его напарница, передвигает внутри витрины лиловые и оранжевые драгоценности, они блестят как лакированные, девочка улыбается им. 

Что у вас самое лучшее сегодня, спрашиваем мы мальчика, когда он к нам подходит.

» Я иногда думаю — почему я это сделала? Что на меня так подействовало? Я ведь все понимала, не маленькая была уже. Наверное, это была все-таки та история с отпуском. 

Мы с ним ехали тогда с какой-то стройбазы, что-то закупали для заказчика. База черти где, дорога плохая, холодно. Там тоже холод, пыль, грязь, бардак, по документам ничего не совпадает, заказчик склочный, дом старый, метров много. Убиться, короче. И вот я еду и думаю — ну сколько можно уже, всю жизнь мне, что ли, плинтуса эти подбирать. Никаких же сил уже нет. И тут он мне говорит — а поехали в отпуск вместе? В Доминикану? Или куда ты хочешь?

Я говорю — ты что, а проект? Ну вот закончим, говорит, и сразу поедем. Ты пока выбери, куда ты хочешь. 

Закончили мы проект, недоплатили нам, конечно, потом скандал был с заказчиком, что-то ему не туда вывели, он чуть не в суд, пришлось переделывать. Потом сразу еще заказ, жаль было упускать. А мне в тот сезон как-то даже не особо тяжело было, я все про этот отпуск думала. Что вот уже скоро все изменится. Как я буду не в пыли с рулеткой, а на белом песке в такой еще, знаете, юбке, я себе ее сразу купила, по вечерам доставала примерять. Что вот уже совсем недолго ждать. Я тогда и замуж за него вышла, буквально не приходя в сознание.

Никуда мы не поехали, конечно. С тех пор так и не нашлось возможности. Сейчас опять большой проект делаем, еще полгода продыху не будет. «

Кофейня в это время почти пуста, только за дальним столиком ожидает заказа пара средних лет. У мужчины торжественное лицо и немодные ботинки со сбитыми каблуками. Официант расставляет перед его спутницей три разноцветных десерта, каждый как маленький дворец.

» А я замуж вышла за трусы. Т.е. я сперва в трусы влюбилась, а потом уже замуж. Непонятно, да? Сейчас объясню.

Мне тогда страшно понравилось белье. Ну, комплект один, оно правдо обалденное было. Магазин дорогой, я себе не могла позволить. Долларов триста это дело стоило по тому курсу. Я даже не помню, как я там оказалась, в этом магазине, я в такие обычно не хожу. Такой магазин, знаете, где никого нет покупателей и живые цветы в вазах стоят. И трусы эти кружевные, они же буквально как ювелирные украшения там. Я тогда вообще не представляла, кто там покупает, что это за люди и какую жизнь они ведут. Уж всяко не по урокам бегают с нотной папкой, как я. В снегу по колено.

И вот я туда ходила на эти трусы просто поглядеть. У меня не то чтобы на них совсем денег не было. Было, конечно. Могла вполне себе купить, я этими уроками неплохо зарабатывала. Но как-то, знаете, не то что денег было жалко — просто понятно было, что это белье из другой жизни. Т.е. к нему полагался совсем какой-то другой мир, где никто никуда не бежит, где вокруг живые цветы и вот это вот все. Ницца какая-нибудь, не знаю. Устрицы там. Не для меня, короче. Только помечтать.

А мы с ним тогда недавно только познакомились и шли как раз мимо этого магазина, случайно так вышло. И я его туда затащила показать эту красоту. Как в музей типа. Он поглядел и спрашивает — тебе нравится? Ну как оно может не нравиться, говорю. И он мне это белье купил. Подарил кусочек той жизни, где цветы и устрицы и никаких уроков. А он тогда в месяц столько зарабатывал, сколько эти трусы стоили. Это я потом узнала.

Уроки, да, куда деваться. Но это было лучшее. То, что он это сделал.»

Перед окном останавливается пара, они вдвоем несут большую сумку, каждый за свою ручку. Они ставят сумку на землю, меняются местами, потом снова поднимают ее и продолжают путь. Девушка гнется набок и прихрамывает.

» Самое лучшее? Не знаю, надо подумать. Я вообще плохо соображаю сейчас, у меня четыре дедлайна. Я от этого фриланса с ума сойду скоро, ни одной мысли в голове, а надо в день по колонке плюс я еще два сайта редактирую.

Да нет, много хорошего было. Я как-то раз, помню, зашивалась вообще, двое суток за компом, так он мне поесть приносил. Чего-то там жарил на кухне и приносил, куриное что-то. Баклажаны даже. А один раз к врачу меня сводил. Мне все некогда было, так он меня сам записал и сам за ручку отвел. Потом еще был случай, мне заказчик платить не хотел, так он сам пошел поговорил, отбил мои деньги.

foto Самое лучшее Малка Лоренц 1
Самое лучшее Малка Лоренц

Вот, вспомнила. Вспомнила самое лучшее. Почему я вообще за него пошла. Я ведь не хотела к нему сюда переезжать. Он у нас в командировке был, в нашем городе. В кафе познакомились, мы как раз номер сдавали, я не спала двое суток, выбежала кофе попить, стоя уже засыпала. Он на меня смотрел-смотрел, а потом говорит — девушка, так жить нельзя, надо горячего поесть, давайте я вам омлет хоть закажу. Неделю мы с ним встречались, а потом ему надо было в Питер обратно уезжать, и он говорит — поедем вместе, выходи за меня. А у меня журнал и еще две подработки плюс я лекции читала раз в неделю, по нашим меркам я очень была востребована, да. Выходных не было ни одного.

Я говорю — ты что, где я у вас там работу найду? А он говорит — а ты не будешь работать. Хватит уже. Прокормлю, я все-таки мужчина. Вот это и было самое лучшее.

Что вы ржете. Я это хотя бы раз в жизни услышала.»

Самое лучшее Малка Лоренц
Самое лучшее Малка Лоренц

Посмотреть другие записи malka_lorenz’s LiveJournal и Facebook

Другие статьи Малки Лоренц

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector